Как выбрать кофемолку?
Виды кофемолок
12 апреля 2018 в 06:00
Истинные ценители кофе без сомнения скажут, что самый вкусный напиток получается из свежемолотых зерен.
Чем меньше времени пройдет между помолом кофейных зерен и приготовлением напитка, тем ароматнее и вкуснее будет конечный продукт. И в этом вам поможет домашняя кофемолка.
По принципу действия можно выделить два основных типа:
В ножевой кофемолке измельчение зерен происходит при помощи вращающегося острого ножа. Высокая скорость вращения позволяет добиться качественного помола, степень которого регулируется длительностью работы прибора.
Жерновые кофемолки позволяют добиться более тонкого помола. Такая машина способна перемолоть до 300 г зерен за один раз. Очень удобно для приготовления эспрессо и сырья для гейзерных кофемолок.
Необходимо определить из собственных потребностей, какой вид кофемолки подойдет именно вам. Для ежедневного заваривания кофе в турке для одного или двух человек будет вполне достаточно и небольшой ножевой кофемолки. Для большой семьи или сотрудников офиса оптимальным вариантом будет кофемолка жернового типа.
Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание.
Мощность средней кофемолки от 140 до 180 Вт, но есть и более мощные — до 270 Вт. Основываясь на отзывах потребителей, качество помола не зависит от этого показателя. Однако, мощные ножевые кофемолки могут слегка «подуглить» зерна, придав им горьковатый вкус.
Корпус ножевой кофемолки, как правило, изготовлен из металла или пластика. Металлическая более прочная, пластиковая — дешевле.
Материал изготовления внутреннего резервуара — металл или пластик. Первый вариант более гигиеничный и надежный.
Объем контейнера ножевых кофемолок всегда небольшой. Оптимальный вариант — 40 г, что позволяет приготовить кофе на 6 персон. Более крупные на 120 г рассчитаны на 18 порций.
Включение агрегата выполняется либо нажатием и удерживанием крышки, либо нажатием на кнопку пуска. Ввиду практичности второго варианта, большинство производителей выпускают модели именно с таким принципом включения.
Функция намотки шнура является необязательной, но весьма удобной. Кофемолки, оснащенные такой возможностью, занимают меньше места и без проблем прячутся в шкаф.
Блокировка включения присутствует в большинстве моделей. Включение не произойдет, если крышка отсутствует или закрыта неплотно.
В виде дополнительных функций производитель может оснастить устройство двойными ножами или наклонной чашей. Это способствует увеличению скорости помола и делает его более равномерным.
Помол зерен в кофемолке такого типа идеален для заваривания в гейзерной кофеварке или эспрессо - машине. Здесь зерна перетираются между дисками под определенным давлением. Жернова бывают двух типов:
конические — долговечные, но работают медленно;
цилиндрические — быстро измельчают зерна, но служат не так долго как конические.
Степень помола регулируется с высокой точностью. Настройки позволяют изменять дистанцию между жерновами. Таким образом, можно получить тончайший помол, необходимый для приготовления эспрессо, мокачино или капучино. Управление машиной выполняется посредством сенсорной панели или с помощью диалогового окна в зависимости от модели.
Выбирать жерновую кофемолку необходимо с учетом следующих параметров:
Оба типа электрических кофемолок подходят для домашнего использования. Сделать выбор в пользу того или иного варианта можно после ознакомления с особенностями и характеристиками каждого. Определиться, какой тип необходим именно вам помогут ответы на такие вопросы:
1.Насколько важна степень точности при помоле зерен?
2.Как часто и какое количество людей будет пользоваться?
3.Есть ли место для хранения крупного устройства или в приоритете компактность?
С учетом этих требований осуществляется выбор ножевой или жерновой кофемолки, а внимание к деталям и дополнительным опциям помогут выбрать конкретную модель.
Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Все важные для вас характеристики уточняйте непосредственно у продавца перед покупкой.
Выбрать кофемолку в каталоге Vendee.by