Как выбрать варочную панель?
Газовая или электрическая?
Источник: www.maxi.by
13 сентября 2016 в 21:00
Варочные поверхности в первую очередь делятся на газовые и электрические. Если вы живете в обычной городской квартире, то здесь выбор зависит исключительно от того, есть в ней газ или нет. Потому что если газа нет – газовую панель подключить будет не к чему, а если он есть – то, скорее всего, электропроводка рассчитана на 3,5 кВт, что для столь мощного потребителя как варочная панель маловато.
Однако в случае строительства собственного дома, где выделенная мощность может быть выше, даже при наличии газа современные электрические модели стоит рассматривать в качестве альтернативы газовым, ведь прогресс шагнул далеко вперед и привычные еще 10 лет назад чугунные конфорки уходят в прошлое, уступая место более продвинутым решениям.
Существуют и комбинированные газово-электрические варианты, в которых присутствуют как газовые конфорки, так и электрические зоны нагрева. Такой вариант отлично подойдет тем, кто может использовать как газ, так и электричество и четко представляет себе их преимущества при приготовлении различных блюд.
В данном случае источником нагрева посуды служит горящий открытым огнем газ. Встречались варианты со спрятанными под стеклокерамическую поверхность горелками, но найти их в продаже сегодня почти не реально.
Конфорки газовых панелей могут быть как самыми простыми однорядными, когда отверстия для выхода газа расположены на внешнем радиусе горелки, так и двухрядными и даже трехрядными (двойная и тройная короны соответственно). Встречаются и четырехрядные горелки. Несколько рядов пламени актуальны для больших конфорок и позволяют равномерно распределить тепло по днищу посуды.
Горелка типа двойная корона
Существенным недостатком газа является то, что при его горении сжигается кислород, выделяются углекислый и угарный газы. Поэтому при наличии газовой плиты или варочной поверхности система вентиляции в вашей квартире должна быть исправна. Необходим как приток свежего воздуха (принудительно или через открытую форточку), так и хорошая тяга в вентканале. Причем вытяжное отверстие не должно быть перекрыто каналом вытяжки, поскольку воздух из кухни должен удаляться именно под потолком (угарный газ, например, легче воздуха), а не на уровне человеческого роста, где обычно висит вытяжка над плитой. Впрочем, все это справедливо и при отсутствии в вашей квартире газа.
Самым простыми вариантами являются электрические варочные панели с привычными нам с детства чугунными конфорками-блинами, внутри которых находятся спиральные нагреватели. Они могут быть как обычными, которые довольно долго выходят на заданную температуру, так и ускоренного нагрева (более высокой мощности) – с красным кругом посередине. Если же на конфорке белый круг, то она сначала включается на полную мощность, а затем при достижении нужной температуры автоматически переходит на работу в установленном пользователем режиме.
В современных стеклокерамических поверхностях чаще всего используются нагревательные элементы ленточного типа (HiLight). По сравнению со спиральными они быстрее разогреваются и быстрее охлаждаются.
Также в «стеклокерамике» применяются галогеновые нагреватели. В этом случае под стеклокерамической поверхностью находятся галогеновые лампы, благодаря которым нагрев, как и на газу, начинается мгновенно, и так же мгновенно прекращается. Но по сравнению с ленточными у них меньший срок службы. Найти такие варианты в продаже сегодня крайне сложно.
Встречаются и комбинированные варианты галоген + HiLight. В них оба нагревателя включаются одновременно, но после прогрева ленточного, галогеновая лампа отключается. В некоторых моделях с комбинированными нагревателями присутствует возможность выбрать, что использовать – «галогенку» или HiLight.
Все более популярными становятся индукционные варочные панели, хотя первая из них была представлена еще в 1987 году компанией AEG. В таких устройствах под стеклокерамической поверхностью находится не нагревательный элемент, а катушка индуктивности. Она создает электрическое поле, которое спокойно проникает через стеклокерамику и попадает на днище металлической посуды. Оно и разогревается наводящимися токами. Прямой нагрев непосредственно кастрюли или сковороды позволяет минимизировать потери тепла, что делает индукционные панели гораздо экономичнее всех остальных электрических вариантов.
Таким образом, поверхность индукционной панели нагревается только теплом, излучаемым посудой. Это практически исключает возможность серьезных ожогов, а пролитые жидкости или оброненная еда не испаряются и не горят. Также облегчается уборка, ведь к поверхности панели ничего не прикипает и не пригорает.
Еще одним плюсом является широкий диапазон регулировки мощности и точность установки температуры, при этом любое ее изменение происходит мгновенно.
Среди минусов индукционных панелей отметим невозможность их установки над духовыми шкафами, стиральными и посудомоечными машинами и другой техникой с металлическими поверхностями. Помимо этого они довольно дороги, а для готовки подойдет лишь та посуда, днище которой выполнено из ферромагнитного сплава. Причем чем оно толще – тем быстрее нагревается. Поэтому если вы собираетесь приобрести индукционную панель, а кастрюли у вас алюминиевые или стеклянные – их придется поменять. Элементарная проверка на «профпригодность» посуды производится магнитом – если он притягивается – все ок.
Если вам требуется большая универсальность – можете рассмотреть вариант приобретения панели с HiLight и индукционными нагревателями.
Современные варочные панели отличаются количеством, формой и диаметром нагревательных зон (для газовых панелей и электрических с чугунными нагревателями применимо слово конфорка).
Компактные модели снабжены двумя зонами или конфорками. Интересно, что они обычно дороже традиционных четырехзонных аналогов. Это продиктовано маркетинговыми соображениями. Мол, если вам надо маленькая панель, значит, недостает места на кухне. Следовательно, вы готовы заплатить за дополнительное свободное пространство.
Помимо привычных двух- и четырехзонных моделей, бывают варианты с тремя, пятью, иногда даже шестью зонами нагрева. Естественно, с ростом их количества растут и габариты панели.
Среди индукционных все чаще встречаются варианты, когда вся поверхность является одной большой зоной нагрева, а посуду можно ставить куда заблагорассудится. Места, на которые поставлены кастрюли или сковороды, определяются датчиками, и отображаются на сенсорном дисплее, где для каждого из них можно задать свои настройки.
Также существуют комбинированные индукционные панели, где с одной стороны две привычные круглые зоны, с другой – одна общая. Она может использоваться для посуды необычной формы или очень больших кастрюль, которые превышают по габаритам круглые зоны нагрева. Ведь если в случае с традиционными электрическими поверхностями нельзя, чтобы диаметр посуды был меньше диаметра зоны нагрева, то с индукционными все наоборот.
Что касается диаметра зон нагрева в целом, то чем он больше – тем больше и их мощность. В идеальном случае диаметр посуды должен совпадать с диаметром конфорки.
Однако встречаются и варианты нагревательных зон с несколькими контурами, каждый из которых можно активировать отдельно, что приводит к большей гибкости использования различной посуды.
Обычно зоны нагрева имеют круглую форму. Но часто рядом с привычным кругом имеется расширение или два, включаемые отдельно. Это позволяет равномерно разогревать посуду вытянутой формы.
Современные индукционные или HiLight панели безальтернативно имеют стеклокерамическую поверхность. У простых моделей с чугунными нагревателями поверхность может быть как эмалированной, так и из «нержавейки».
Гораздо больше разнообразия среди газовых панелей. Здесь помимо стеклокерамики вы найдете закаленное стекло, нержавеющую и эмалированную сталь, алюминий и даже чугун. У каждой из них есть как свои плюсы, так и минусы, касающиеся прочности, удобства уборки и т.д. Поэтому выбирать стоит исходя из личных предпочтений.
Варочные поверхности могут быть как зависимыми, так и независимыми. Имеется в виду зависимость от духового шкафа. В случае с зависимыми вариантами все управление поверхностью находится на панели духовки. Это не позволяет разнести шкаф и панель по кухне, а также выбрать модели разных производителей. Но если ваш выбор пал на технику одного бренда, которая будет располагаться в классическом варианте панель над духовкой – зависимая варочная поверхность позволит несколько сэкономить.
Покупка независимой панели дает больше пространства для маневров, а также позволяет вовсе отказаться от духовки, если по каким-то причинам она вам не нужна.
Управление варочными поверхностями может быть как механическим, с помощью традиционных поворотных ручек, так и электронным или сенсорным. Электронные и сенсорные панели помимо возможностей регулировки температуры могут иметь индикаторы включения, остаточного нагрева, блокировки и многого другого.
Поскольку сенсорные блоки не имеют выступающих частей, облегчается уборка, но варочные поверхности с таким типом управления гораздо дороже.
Многие производители выпускают модульные линейки варочных панелей – «Домино». В этом случае можно комбинировать отдельные модули, выполненные в едином стиле. Это позволяет собрать поверхность, оптимальную именно для вас. Например, совместить индукционный, газовый и HiLight модули, или даже гриль.
Модульная система Miele
У газовых панелей набор опций ограничен. Все они оснащаются электрическим или пьезоэлектрическим розжигом горелок. В самых дешевых моделях он реализован посредством кнопки, на которую требуется нажать после открытия подачи газа. Искра при этом проскакивает на всех горелках. В более продвинутых моделях поджиг осуществляется нажатием на регулятор подачи газа: повернули – нажали. Вершина эволюции автоматического розжига – разряд, который происходит сам после поворота ручки регулировки.
Еще одна важная функция – газ-контроль. Она отслеживает наличие пламени в горелке, и в случае его затухания автоматически прекращает подачу газа. Безопасность превыше всего, поэтому сегодня приобретать газовую варочную поверхность или плиту без газ-контроля, на наш взгляд, просто нецелесообразно.
Гораздо интереснее обстоят дела в сегменте электрических панелей. Они очень часто оснащаются таймером, который может быть как звуковым, т.е. просто сигнализировать о том, что прошло заданное вами время, так и способным отключать зону нагрева. У более продвинутых моделей можно настраивать не только время отключения, но и задавать интервалы работы на различных уровнях мощности.
Распространенная опция – режим поддержания тепла, который позволяет приготовленным блюдам не остывать. Похожая функция – автозакипание. Система отслеживает, когда вода закипит, а затем переходит на пониженную мощность, поддерживая кипение.
Встречаются и варианты с программами приготовления различных блюд, которые автоматически регулируют параметры нагрева в зависимости от того, что вы готовите. Помимо этого можно создавать и сохранять собственные программы.
Производители электрических варочных панелей также уделяют внимание безопасности. Распространенная опция – блокировка, которая используется в первую очередь как защита от детей. Они не смогут включить или выключить нагрев, а также изменить настройки. Индикация остаточного тепла позволяет понимать, до какой температуры остыла зона нагрева и можно ли касаться ее руками. Рано или поздно может пригодиться и опция автоматического отключения при длительном бездействии или перегреве, которая поможет, например, избежать задымления кухни, если вы забыли о готовящейся еде.
Варочные панели имеются в линейках огромного количества производителей. Среди брендов первого эшелона выделим Miele, Gaggenau, Smeg, AEG, Kuppersbusch. Под этими марками продается действительно высококлассная техника, но и стоит она соответствующе.
Технику TEKA, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch, Siemens можно отнести к среднему ценовому сегменту с хорошим соотношением цены, дизайна, надежности и функционала.
Среди бюджетных брендов можно отметить Ardo, Hansa и недорогие модели упомянутых выше производителей. Если хотите максимально сэкономить – белорусские панели "Гефест" и китайские Midea могут ни в чем не уступать дешевым моделям более именитых конкурентов.
Итак, если у вас в квартире газ – приобретайте газовую варочную панель, если газа нет – электрическую. В случае с газовыми поверхностями выбирайте из моделей с газ-контролем – лишней эта функция точно не будет.
При выборе электрической панели ориентируйтесь на собственные потребности и возможности. Это касается и количества зон нагрева, и их типа, и всего остального функционала. Если же вы ставите во главу угла экономичность, у вас в доме подходящая посуда либо вы готовы ее приобрести – смело покупайте индукционную варочную панель.
У вас остались вопросы? Задавайте их в комментариях, и мы постараемся дать вам максимально подробный ответ.