Мультиварка Kitfort KT-201 – обзор
Характеристики и возможности
Источник: www.exler.ru
24 июля 2015 в 21:00
Забавность заключалась в том, что фирма Kitfort, которая мне прислала эту индукционную плитку, также прислала на изучение свою мультиварку Kitfort KT-201. И я после прочтения комментариев понял, что нечего мне тянуть с изучением мультиварки и последующим написанием обзора, тем более что эти устройства меня давно интересовали, так что поехали!
Но сначала – немного теории. Что такое мультиварка и какие они вообще бывают? Прообразом современных мультиварок были электрические рисоварки. Собственно, мультиварка – это и есть рисоварка с микропроцессором и различными режимами готовки. Например, в США, Канаде, Франции, Испании мультиварки и именуются «Рисоварками с микрокомпьютерным управлением».
В общем случае мультиварка представляет собой несложное и не особенно дорогое устройство (бюджетные модели стоят $100-200). Это нечто вроде кастрюли с крышкой, снабженной микропроцессором, дисплеем, кнопками управления и чашей с антипригарным покрытием, в которую помещаются продукты для готовки.
В простейшем виде мультиварки имеют нагревательный элемент только под дном чаши, примитивное управление, и у них отсутствует режим «скороварки» – то есть готовки под давлением.
У более продвинутых мультиварок появляются режим готовки под давлением, керамическая чаша, а также 3D-нагрев – при этом чаша нагревается с разных сторон, что обеспечивает более равномерную готовку.
Ну и у самых дорогих моделей появляется индукционный нагрев, когда чаша нагревается за счет вихревых токов, создаваемых высокочастотным магнитным полем. Такие мультиварки стоят в районе $700-1100.
В чем состоит удобство использования мультиварки, то есть кастрюли с электроникой? Прежде всего в ее автоматичности и защите от «оверкукинга», то есть переготовки. Мультиварка самостоятельно умеет определять готовность блюда, и в ней никогда ничего не пригорит и не переварится (конечно, при использовании автоматических режимов).
Второй положительный момент – это режим отложенного старта, который есть даже у самых простых мультиварок. Например, вы можете дать задание мультиварке приготовить кашу к 8 утра. Или приготовить тушеное мясо к вашему возвращению с работы. Это очень удобно.
Третий момент – простота приготовления определенных блюд. Вы можете подготовить продукты, кинуть их в чашу, включить автоматический режим – и забыть о приготовлении. Мультиварка все сделает сама и потом известит вас сигналом о том, что блюдо приготовлено. Кроме того, все мультиварки имеют режим «поддержание в горячем виде», так что даже если вы не сможете немедленно приступить к поеданию готового блюда, оно будет согреваться до того момента, когда вы наконец соизволите откушать.
А теперь, скажет внимательный читатель, раз тут все так радужно, расскажи, где подвох. Мультиварка, конечно, довольно популярное кухонное устройство, однако его используют далеко не все. Почему?
Дело в том, что мультиварка, конечно, годится для приготовления вовсе не любых блюд. Она отлично варит рис (в том числе – для суши) и любые каши, готовит различные бобовые, делает различные виды выпечки и йогуртов, тушит все что угодно – например, овощи и мясо, однако сложных в приготовлении блюд от нее не добьешься. Ну и в ситуации, когда блюдо требует нескольких поэтапных действий, например плов, некоторые виды супов, преимущества мультиварки явно теряются. Впрочем, смотря что понимать под пловом и под супом. Если вы готовы называть гордым словом «плов» рисовую кашу с мясом, луком и морковкой, то забросьте в мультиварку лук, морковку, мясо и рис, полейте это подсолнечным маслом, залейте водой – и запустите готовку в режиме «плов»: через пару часов вы получите вполне съедобное хрючево, которое, впрочем, не имеет ни малейшего отношения к настоящему плову.
Еще один относительный минус мультиварки – она очень и очень медлительная. Если у нее нет реального режима пароварки (когда обеспечивается пар под высоким давлением), то приготовление в мультиварке занимает довольно много времени. Так что с ней все нужно делать заранее или пользоваться режимом отложенного старта.
Ну, хватит теории, давайте теперь поизучаем, что собой представляет мультиварка, присланная мне для теста компанией Kitfort.
Kitfort KT-201 – это бюджетная мультиварка, поддерживающая трехсторонний (3D) нагрев.
Поставляется вот в такой коробке с игривым розовеньким оформлением. Однако в розовенькой коробке может скрываться строгая серо-белая мультиварка (как у меня) и даже брутальная серо-черная – для реальных пацанов!
Комплект поставки: мультиварка, справочник по эксплуатации, книга «Готовим в мультиварке Kitfort KT-201» с рецептами (кстати, очень полезная, я о ней еще напишу).
Выглядит мультиварка достаточно типичным образом – пластиковая кастрюля с электронным управлением.
Открываем волшебный горшочек.
Внутри – чаша для готовки вместительностью 5 литров с антипригарным покрытием. (Как пишет производитель, антипригарное покрытие – нового типа. Но что за тип и в чем его модерновость – не уточняет.)
На чаше нанесены мерные деления. Некоторые глубоко наивные люди думают, что «L» – это литры. Так вот, это совершенно не так! Поскольку мультиварка – это, как мы выяснили, обыкновенная рисоварка, но с вертикальным взлетом в области каш и томленых овощей с мясом, то и деления здесь наносятся так, как это всегда делается в рисоварках. «CUP» – уровень воды, соответствующий количеству мерных стаканов с рисом. «L» – это итоговый объем готового риса из соответствующего количества кружек (мерных стаканчиков). Таким образом, если в мультиварку засыпать 9 мерных стаканчиков риса и залить водой по риске CUP 9, то из этого получится чуть меньше 3000 мл готового риса. Поняли что-нибудь? Правильно, не поняли. А потому что вы – не настоящий самурай. Короче говоря, измеряйте продукты в штуках, измеряйте сыпучие крупы в мерных стаканчиках, измеряйте воду в литрах чайника – и будет вам счастье.
Аксессуары. Провод питания, половник, ложка с подставкой для крепления на корпус мультиварки, мерный стакан на 160 мл, стимер (подставка для продуктов, под которую наливается вода).
Внутри мультиварка Kitfort выглядит следующим образом: емкость под чашу со специальным датчиком, открывающаяся крышка с клапаном.
Вот клапан сверху. Он съемный – его надо снимать и промывать вместе с промывкой чаши и мультиварки.
Задняя часть мультиварки. Вот есть в ней что-то волнительное, к кашам зовущее.
Теперь переходим к соответствующей гаджетной части – то есть к панели управления с дисплеем.
Тут все, в общем, довольно просто. Кнопки: выключить / сохранить горячим, задание программы готовки, задание отсрочки старта, установка часов / минут и кнопка «Старт».
Программ готовки здесь 12 штук – они все хорошо видны на фотографии.
Соответствие установленного по умолчанию времени и температурного режима можно посмотреть вот в этой табличке.
Некоторые пояснения по имеющимся программам готовки.
Базовая – простые функции: сварить макароны или овощи.
Быстрая / фритюр – кипячение воды, варка небольшого количества овощей (яиц), картофель фри.
Томление – похожа на быстрый режим, однако циклы кипения здесь минимальны, поэтому возникает эффект томления.
Мини – приготовление 1-2 порции (крупы) за небольшое время.
Суши / роллы – приготовление липкого риса для суши и роллов.
Пароварка – приготовление диетических блюд. Используется со стимером (подставкой), характеризуется тем, что при одновременном приготовлении разных продуктов (овощи, рыба, мясо) запахи этих продуктов не смешиваются.
Выпечка / жарка – обжаривание, выпекание пирогов и коржей.
Каша / суп – варка каш и супов. В этом режиме нет сильного кипения. Очень важным моментом является то, что при готовке каш на молоке последнее не «сбежит».
Тушение – приготовление жаркого, тушение мяса и других продуктов.
Плов – режим приготовления плова (после засыпания риса).
Как я уже говорил, мультиварка подходит для приготовления широкого спектра самых разнообразных блюд, однако нужно понимать, что это все-таки не волшебный горшочек, а просто рисоварка с подло воткнутым в нее компьютером. Поэтому у вас не получится закинуть в нее десяток продуктов, сказать «хочу седло барана в трюфелях по-дижонски», нажать кнопку «Старт» и через каких-то пару часов получить желаемое.
Тем не менее мультиварка – вполне полезный кухонный агрегат, и я знаю многих людей, которые ее используют очень активно и крайне довольны получаемым результатом.
Это я, собственно, к тому, что готовка в режиме «закинул, нажал кнопку, получил готовый продукт» подходит для очень ограниченного вида блюд (например, каши или готовка на пару), а если вы хотите получить что-нибудь более сложное (плов, куриные ножки в сметане, мясо по-французски с легким арабским соусом), то вам нужно будет комбинировать несколько видов обработки, потому что мультиварка сама этого сделать не в состоянии, то есть она не может обжарить мясо для готовности, потом насосаться воды из-под крана и томительно тушить это мясо до полного размягчения его внутренних составляющих.
Именно по этой причине в мультиварках нельзя задать программу из серии «сначала обжарь, а потом туши». Вам это придется делать в режиме ручного управления, как это сейчас модно. То есть сначала закладываете мясо, включаете режим «Жарка», обжариваете, затем обжариваете мясо с луком и только после этого добавляете воды и включаете режим «Тушение».
Таким образом, если вы хотите, например, получить нормальный плов, то к процессу приготовления придется приложить руки, а не ограничиваться нажатием кнопки «Старт».
Я для теста сделал в мультиварке Kitfort плов по старинному каталанскому рецепту (по странному совпадению в руководстве по эксплуатации этой мультиварки был изложен точно такой же рецепт) и этот процесс заснял во всех подробностях, так что могу с вами поделиться и процессом, и результатом – с точки зрения визуально-описательной составляющей, разумеется.
Итак. Берем три луковицы, четыре морковки, полкило свинины с жирком и пачку круглого риса.
Лук мелко режем.
Натираем на терке морковь.
Рис заливаем водой и оставляем ждать, когда пробьет его час.
Мультиварку волшебными пассами вводим в режим жарки и наливаем на дно оливкового масла.
Кидаем туда мясо и начинаем обжаривать, периодически помешивая.
Когда мясо слегка обжарится, кидаем туда лук.
После обжарки с луком кидаем туда морковь.
Заливаем это дело полным чайником доведенной до кипения воды.
Засыпаем специи: соль, черный перец, пикантный красный перец, кайенский перец, зиру. Ну и также другие специи по вашему вкусу.
Бутылка вина, кстати, в рецепт не входит: она стоит на столе просто для того, чтобы было чем развлекаться в процессе этой очень небыстрой готовки.
После заливки воды и засыпки специй мясо с луком и морковью ставим в режим тушения.
Как следует промываем рис: чтобы при промывке вода была чистая и не мутная.
Когда мясо протомится, засыпаем рис, разравниваем. Туда втыкаем головку чеснока.
Переводим мультиварку в режим приготовления плова и закрываем крышку. В процессе готовки плов не перемешиваем.
Когда мультиварка выключится (она сама определит готовность плова), блюдо аккуратно перемешиваем.
Ну и все, прошу к столу! Получилось, кстати, очень недурно, хотя в казане, конечно, получается вкуснее плюс там можно остановить готовку в тот момент, когда рис еще будет слегка недоварен – некоторые любят именно такое состояние риса в плове.
Чем я еще развлекал себя и мультиварку? Всякие сложные рецепты, требующие многоступенчатых действий, я намеренно игнорировал: в этом случае практически нет разницы с приготовлением блюда в сковороде/кастрюле, если только процесс приготовления не должен заканчиваться длительным томлением: тут мультиварка, конечно, удобнее, потому что вам не надо следить за тем, когда блюдо будет готово.
Готовил рисовую, гречневую и пшенную кашу – тут равных мультиварке нет: все делается в почти полном автомате с неизменно хорошим результатом.
Делал несколько вариантов круп с мясом: очень хорошо получались рис с мясом (что-то типа плова, только проще как процесс, так и результат), гречка с мясом (лук, морковка, грибы, свинина – обжариваются, потом засыпается гречкой и томится).
Котлетки в ней также очень хорошо получались: сначала обжаривались, потом томление. Ну и они же – просто на пару: налил водички, положил на стимер, врубил режим «Пароварка» – и жди готовности. Аналогичным образом на пару готовится что угодно: рыба, мясо, овощи. В этом режиме мультиварка ничем не отличается от пароварки, но если у вас уже есть мультиварка – пароварка тогда не понадобится.
Ну и в ней отлично тушатся любые виды мяса: процесс, правда, не слишком быстрый, как и все остальное, но зато конечный результат – отличный. При этом нет никакой опасности перетушить или недотушить.
В Сети можно найти мегатонны рецептов для мультиварок. Однако следует иметь в виду, что далеко не все рецепты идеально подойдут под данную мультиварку: все-таки эти устройства разные по конструкции, по нагреву, по режимам и так далее. Поэтому опытные пользователи ищут рецепты именно под свою модель – так оно будет значительно правильнее.
С этой мультиваркой Kitfort все становится значительно проще. К ней в комплекте идет книга рецептов Натальи Чаботько, подготовленных именно для данной мультиварки.
Рецепты разбиваются по имеющимся программам готовки, там приводятся нужные ингредиенты и фото готовых блюд. Если точно следовать рецептуре, то в результате получается то, что надо: и по виду, и по вкусу. Это очень удобно!
Интересное устройство. Действительно – очень полезное, особенно если знать его сильные стороны и правильно использовать. Для определенных видов блюд – лучше и не придумаешь, при этом здорово экономит время, хотя сам процесс готовки – очень даже небыстрый.
Данная конкретная мультиварка – тоже понравилась. Удобная, продуманная, содержит набор всех необходимых функций. При этом достаточно недорогая. Никаких проблем при ее использовании я не заметил. Я думаю, что она отлично подойдет начинающим мультиварщикам – как подошла мне. Ну и приятно то, что здесь прикладывается книга с рецептами, разработанными специально для данной модели.
Защитный слой на чаше в конце концов обязательно продерется (как и у других мультиварок с подобным слоем), но в этом случае у производителя можно заказать отдельно новую чашу.
В общем, любопытная штука. Теперь буду использовать постоянно – в основном для приготовления каш и тушеного мяса.
Автор: Алекс Экслер