Мультиварка или микроволновка: что купить на кухню? Panasonic SR-TMJ181 против NN-DS592M
Вступление
Источник: www.ferra.ru
18 апреля 2015 в 21:00
Мультиварка, как мы недавно выяснили, вещь в хозяйстве весьма полезная, в первую очередь за счет многофункциональности. Она-де и варит, и тушит, и печет, и на пару готовит, и супы варит…
Стоп. А не говорили ли мы то же самое после теста микроволновки Panasonic NN-DS592M? Да, несмотря на то, что это товары разных категорий и разного принципа действия, их функции на кухне постоянно пересекаются. Но конфликтуют ли? Делает ли приобретение одного прибора бессмысленным покупку другого, или они все-таки могут ужиться в одном хозяйстве, не конкурируя за внимание повара?
Давайте разберемся на примере сравнения вышеупомянутой микроволновки и новой мультиварки того же производителя – Panasonic SR-TMJ181.
Рассмотрим для начала ее технические характеристики. Габаритные размеры (высота-ширина-глубина): 276 х 275 х 274 мм. Вес приблизительно 3.1 кг со всеми комплектующими, что в целом является стандартом для средней мультиварки. Алюминиевая кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием имеет объем 4,5 литра, из которых реально использовать рекомендовано 3.1 литра (8 мерных чашек круп, 900 грамм выпечки), чтобы ничего не выкипало, и прибор не портился.
Что касается энергопотребления и мощности, то мультиварка Panasonic работает от обычной розетки 220 В, при этом максимальной мощности она достигает при режиме «Выпечка» – 670 Вт, а минимальной – 108.5 Вт – при режиме «Подогрев». Питание происходит от шнура, отсоединяемого для удобства переноски.
Если упоминать о внешности, то в последних моделях своей кухонной техники Panasonic использует уже знакомое нам сочетание серебристо-стального корпуса с черными пластиковыми деталями и неожиданно белые комплектующие – пароварка и пластиковая ложка-мешалка, которую почему-то называют «черпаком», хотя черпать такой плоской поверхностью несколько затруднительно. Также в наличии мерный стаканчик на 160 мл.
Дисплей над кнопочной панелью управления позволяет выбрать любой из десяти режимов приготовления с помощью кнопки «Меню», а также запрограммировать таймер – до 13 часов в режиме подогрева или отложенного старта – либо выбрать нужное время приготовления для таких программ, как «Выпечка», «Экспресс», «Варка на пару», «Тушение». Программы «Плов», «Гречка», «Каша», «Суп», «Пельмени» и «Компот» возможности выбрать время приготовления лишены; в них оно жестко зафиксировано.
Остановить процесс можно кнопкой «Выкл./Подогрев», при этом двойное на нее нажатие позволит перейти в режим подогрева. В этот режим прибор переключится и сам после завершения программы приготовления, если его не остановить.
Крышка надежно защелкивается при закрывании, для открытия нужно нажать кнопку, расположенную на ручке для переноски.
Трогать эту кнопку во время переноски категорически не стоит, особенно если внутри прибора как раз что-то варится. Ну, если не хотите сварить заодно собственные ноги. Там же, на крышке расположен клапан автоматического выпуска пара; его, и контейнер-влагосборник, периодически надо мыть.
На другой стороне корпуса находится небольшое углубление – подставка под черпак.
Что внутри? Вынимаем кастрюлю – и вот он, ТЭН, сердце нашей мультиварки. Из-за непосредственного контакта нагревательного элемента с кастрюлей требуется тщательно мыть и вытирать ее снаружи, так как посторонние предметы могут привести к поломке, а влага – к шуму во время работы.
Надо сказать, что если вы привыкли готовить «по старинке» и не очень доверяете чересчур мудреным устройствам, то мультиварка, конечно, будет для вас более удобна, чем микроволновка. Право слово, что касается вкусной пищи, то лучше и проще многовековых сковородок и кастрюль пока еще ничего не придумали, а она – их ближайший родич. Другое дело, что обращение с ветхозаветной утварью требует от повара сноровки и внимания, чтобы ничего не пригорело и не прилипло, да прогрелось равномерно; мультиварка хороша тем, что попросту облегчает давно знакомый процесс, сокращая участие и контроль со стороны человека. А еще — тем, что позволяет готовить с небольшим количеством масла и в процессе поддерживает хорошую влажность. Опять же, пароварка встроенная.
Нет, никто не обещает, что мультиварка будет работать у вас за скатерть-самобранку, которая может из кинутого туда топора сделать вам кашу, борщ, котлеты и на десерт еще останется. Технологию приготовления блюд здесь все-таки нужно соблюдать. Иначе вместо борща с румяной зажаркой, правильной консистенции овощами, сваренным до мягкости мясом и свежей зеленью у вас получится невнятное и малоаппетитное варево. Да-да, если ты – кухонный лентяй, то сперва тебя может постигнуть разочарование.
Зачем тогда вообще что-то готовить? Купил полуфабрикаты и разогрел в самой простой и дешевой микроволновке! Вот только вне зависимости от того, что думает сам человек о том, чем кормить свой организм, у организма может быть другое мнение. Посадить желудок на фастфуде – проще простого. Но зачем, если здоровая домашняя еда – немногим сложнее? Особенно при наличии на кухне помощника с понятным электронным управлением.
Практика подсказывает, что стоит человеку начать использовать какую-то технику, очень скоро он оценит, насколько она способна облегчить его повседневные задачи – а значит, сделать жизнь лучше и комфортнее. При условии, что эта техника не совсем банальна, но и не слишком сложна в понимании, пользователь, скорее всего, с увлечением будет разбираться, как она работает и что вообще может. В нашем конкретном случае это стимулирует искать способы приготовления разных блюд в мультиварках, тестировать режимы – а там, глядишь, и втянешься, и начнешь получать удовольствие от процесса. Мне кажется, подарить мультиварку – это отличный способ ненавязчиво подвигнуть человека начать готовить. Главное, если дело касается женщины, не делать этого на те праздники, в которые ее душа жаждет чего-то возвышенного; прибор, конечно, куда менее ухватистый, чем сковородка, но лучше не рисковать!
Пообщавшись с мультиваркой SR-TMJ181 по разным кулинарным вопросам, я скорее склонна отнестись к этой модели с приязнью. Несмотря на то, что без чтения инструкции до конца не ясно, что и как делает та или иная программа в плане времени и температуры нагрева, в принципе управление интуитивно понятно и не приходится гадать, как эту «шайтан-машину» запустить. Пользователи, не пренебрегающие чтением руководства, вообще не должны столкнуться с какими-то проблемами при выборе режима приготовления желаемого блюда. Даже если в процессе из-за недолива воды что-то пересыхало, у меня ни разу ничего не пригорело и с легкостью отмывалось обычной мягкой губкой. За время теста мультиварка трижды меняла место своей дислокации, и это не вызвало абсолютно никаких проблем за счет компактности и удобства в переноске. И да – объем позволяет ей наварить действительно много еды – на большую семью или дружный коллектив редакции. А умные программы сами подскажут, как это сделать.
Минусы, конечно же, есть. Некоторое затруднение вызвало автоматическое включение подогрева после окончания любой программы. Если блюдо имеет строго выверенное время приготовления, после которого ему надо дать медленно остыть, то необходимо вручную выключать нагрев, что не позволяет полностью отвлечься от процесса готовки. К качеству покрытия чаши у меня нареканий не возникло, но чтобы полностью оценить его прочность, понадобится, наверно, год регулярной готовки. Ну и, если честно, в жаркую летнюю погоду я бы не рискнула готовить в мультиварке молочные каши в режиме «вечером засыпали – утром сварилось». За то время, пока молоко стоит в тепле и ждет своего часа, оно вполне может прокиснуть, пусть даже относительная герметичность прибора и отсрочит ненадолго этот процесс.
Но стоп. Самое время оторвать любопытный взор от мультиварки и вспомнить о той самой многофункциональной микроволновке Panasonic NN-DS592M, которая поставила под сомнение саму необходимость присутствия этой чудо-кастрюли на нашей кухне. Нас все-таки интересует практическая сторона вопроса – что можно приготовить в этих приборах, и какой из них лучше справляется с задачей?
В приготовлении больших порций каш мультиварка – безусловный лидер. С ней куда меньше вероятность, что вода или молоко «внезапно» вскипят и решат убежать, как они нередко поступают в микроволновке. Нагрев там идет постоянный и не слишком интенсивный. Одна беда – многие автоматические программы не позволяют устанавливать время. Поэтому, если вы берете не очень много крупы, она может оказаться готова куда раньше, чем вас о том известит звуковой сигнал окончания готовки. В итоге по ходу теста несколько раз каша просто разваривалась. Если вы готовите на одного-двух человек, учитывайте это.
В этом пункте у микроволновки нашлось преимущество: она позволяет на этапе программирования, если уж выбирать автоматическую программу, хотя бы указать вес – 250 или 350 грамм.
Надо признать, что, несмотря на то, что функция пароувлажнения в микроволновке позволяет добиться эффекта приготовления на пару, мультиварка под это изначально «заточена» лучше. Пар обильный, постоянный, поднимается кверху, растапливаемый жир и размораживаемая вода с пищи капает вниз, весь процесс в целом быстрее и диетичнее.
В микроволновке пар выпускается, обваривая пищу, и быстро рассеивается, теряет температуру. По большему счету, он просто создает влажность, в то время как микроволны отвечают за, собственно, нагрев блюда – и вторичное испарение попавшей в камеру воды.
Нет ничего проще и понятнее, чем кастрюля. По сути, мультиварка и является большой электрокастрюлей. Ее можно открыть, помешать блюдо, не доставая его и не прерывая процесс приготовления. Мультиварка Panasonic блестяще справилась с медленным тушением, приготовив тающий во рту гуляш из говядины.
А для микроволновки предварительно еще нужно найти достаточно вместительную стеклянную или керамическую емкость, откуда не выплеснутся соки и вода – и убедиться, что она подходит для нагрева.
Разогрев – это первое, для чего используется микроволновка. Она это делает быстро и в удобном для вас режиме мощности. Регулировать мощность разогрева у мультиварки Panasonic SR-TMJ181 уже затруднительно. На режиме «подогрева» это будет слишком долго, в других режимах можно перегреть, если не имеешь четкого представления, какую температуру и как скоро создаст та или иная программа приготовления, сколько времени при таком режиме потребуется разогреваемому блюду и т.д.
Но при этом у мультиварки есть неоспоримый плюс – она компактна. И если, например, микроволновку вы с собой в путешествие точно не повезете, то мультиварка вполне может стать вашим спасением, если у вас есть возможность выделить небольшой уголок в багажнике авто. Она легка, в меру компактна и сможет избавить вас от холодных котлет, еды всухомятку или излишних трат на рестораны.
Такая программа у мультиварки тоже есть. В соревновании между микроволновкой и мультиваркой «кто лучше выпечет хлеб» победила... хлебопечка. Впрочем, автор склонен думать, что это произошло скорее из-за его косых рук и невыполнения режима вызревания теста и выпекания из него, потому что у многих людей задача выпечки хлеба в мультиварке решается вполне успешно.
Ну, всему свой прибор. Очень немногие мультиварки разогреваются до температуры 200 и выше, так что выпечка, требующая предварительного разогрева до высоких температур и потом быстрого выпекания, там может не удаться. Зато она умеет делать ароматнейшие пироги, бисквиты, шарлотку, запеканки.
Благодаря тому, что внутри поддерживается довольно влажная атмосфера, выпечку в мультиварке сложно пересушить. Правда, при этом румяная корочка получается не сверху, как обычно в печи, а снизу, где тесто соприкасается с поверхностью чаши, так что если хочется равномерного румянца, то изделие нужно перевернуть и допечь.
В микроволновке Panasonic NN-DS592M все наоборот – нагревательный элемент сверху, а влажность, даже с учетом пароувлажнения, ниже. Хотя, конечно, можно постоянно подновлять программу пароувлажнения, но таким образом микроволновка явно проигрывает в плане удобства пользования. С другой стороны, иногда этот пар вовсе и не нужен – верх выпечки в мультиварке получается довольно пористой, как будто «вспотевший».
Тем не менее, у микроволновки, как и любой духовки, есть неоспоримое преимущество – более широкий выбор доступных рецептов. Если с мультиваркой схема примерно одна и та же: вылил тесто, выложил начинку, достал пухлый коржик, повторяющий форму дна чаши – то с микроволновкой можно отважиться и на пирожки и сдобу, и на большую пиццу, и на печенье, и на всевозможные маффины и другие изделия, требующие какой-то формы или раскатки. Кстати, готовить в силиконовых формочках в мультиварке все-таки возможно, но только в режиме «приготовление на пару», поставив их в емкость-пароварку, а это все-таки уже не совсем та выпечка.
На самом первом этапе, когда мануал и книга рецептов еще не были досконально изучены, мы столкнулись с проблемой: утверждалось, что мультиварка умеет жарить, но программы с таким названием не было. Мы пытались сделать простейшую морковно-луковую зажарку на режиме «плова», но процесс шел что-то уж очень медленно. Опытным путем и более внимательным знакомством с инструкциями было выяснено, что жарить нужно на режиме «Выпечка».
Впрочем, рядом с тем, что борщ предлагается варить на трех режимах, основной из которых «Молочная каша», это недоразумение не кажется таким уж странным. Тем более, что и в микроволновке Panasonic NN-DS592M жарить лук рекомендуется именно в режиме духовки. Правда, у последней есть еще и гриль, что в сочетании с микроволнами и решеткой вполне позволяет жарить мясо-птицу-рыбу без жира.
Мультиварка с хорошим антипригарным покрытием тоже позволяет свести количество жиров и масел для жарки к минимуму, но собственный животный жир при этом останется в чаше, а не стечет на поддон. Что, с другой стороны, делает продукт сочнее.
В микроволновке можно поставить отсрочку старта на 90 минут, но в длительном забеге выиграет мультиварка с результатом в 13 часов. Оно и понятно: прибор, который изначально преподносится как помощник, сделающий за вас завтрак, пока вы спите, просто не может себе позволить таймер меньше восьми часов.
О конкурентах микроволновой печи Panasonic NN-DS592M мы уже писали в статье «Не только о микроволнах: обзор многофункциональной инверторной печи Panasonic NN-DS592M». К этому хотелось бы добавить только то, что полного аналога на нашем рынке пока еще нет, найти печь с парогенератором довольно трудно.
Микроволновка Samsung CP1395ESTR по крайней мере имеет функцию очистки паром и емкость для приготовления на пару в комплекте.
Если же говорить о ближайших родственниках мультиварки, то тут все гораздо проще. Моделей со сходными характеристиками в той же ценовой категории есть на любой вкус от разных производителей.
Redmond RMC-M11 очень похожа на героиню нашего обзора по оформлению, но у нее объем чаши с тефлоновым покрытием всего 3 литра и мощность 500 Вт. Зато найдутся 10 автоматических программ, дублирующих вышеприведенные в статье, электронное управление, таймер на 24 часа. В набор комплектующих входят «стандартные» емкости для приготовления на пару, плоской ложечки, черпака и мерного стаканчика, дополненные уже не столь распространенной фритюрницей.
В пользу этого производителя можно заметить, что у него довольно широкий выбор чаш для его мультиварок, так что когда покрытие все же придет в негодность, сам прибор после замены чаши будет служить еще долго.
Модель чуть «потолще» можно найти, например, у Philips – их мультиварка HD2173 рассчитана на 5 литров и имеет мощность 900 Вт. Покрытие чаши тефлоновое, корпус отделан металлом. Все стандартные программы, включая выпечку, и комплектующие на месте, таймер – до 24-х часов.
Весьма добротный образец, встречающий все больше положительных отзывов от покупателей в сети. Габариты (ШхВхГ) 32.1 x 33 x 32 см, вес – 4,5 кг.
Итак, что же выбрать? Микроволновка Panasonic NN-DS592M с конвекцией и пароувлажнением очевидно выигрывает в трех пунктах основной программы: разогрев, выпечка и гриль, которого просто нет у мультиварки Panasonic SR-TMJ181. Наличие функции пара и возможность поставить в камеру емкость с пароваркой, в целом, позволяет конкурировать и в приготовлении на пару, хотя может потребовать дополнительных технических вложений. Если хочется максимума функциональности, я бы оставила микроволновку: в конце концов, все то, на что она не способна, можно сделать и на плите в кастрюле. Но необходимо также заметить, что данная и аналогичные модели с упомянутыми опциями стоят недешево, в разы дороже обычных микроволновок. Возьми мы для тестирования микроволновку попроще, как такового сравнения бы не получилось – приборы делали бы абсолютно разные вещи.
Если же ваши кулинарные амбиции не распространяется за пределы того, что может предложить мультиварка Panasonic, последняя оказывается прибором куда более удобным для пользователя, которому не принципиально, умеет ли она делать печенье или поджаривать тосты на гриле. Ей вполне по силу обеспечить рацион другими самыми разнообразными блюдами. Если есть возможность и место, советуем поместить на кухню два прибора – мультиварку и простую микроволновку с грилем, и пусть каждый справляется с тем, что у него лучше получается. А если лишних места и денег нет, но хочется облегчить себе жизнь без ущерба принципам здорового питания, то мультиварка – ваш выбор. Она компактнее, дешевле, не требует дополнительных приспособлений, и действительно может заменить собой целый арсенал посуды.
В заключение отметим, что производители различной бытовой техники вовсе не ставят целью за счет одного прибора вытеснить другой, наделяя их одними и теми же функциями. Было бы странно ожидать, что производители самого широкого спектра кухонной техники, вроде компании Panasonic, станут уделять больше внимания одному своему детищу в ущерб другому. Каждый прибор по-своему уникален, и многообразие моделей с различной конфигурацией призвано отвечать самым разным запросам, от простецких до самых притязательных. Просто поймите, что нужно именно вам – и сделайте свой выбор так, чтобы ваша жизнь в результате стала легче и здоровее, а кошелек не скончался от анорексии.
Автор: Арина Корелина